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Essen & Kultur

Sommergerichte: Die leckersten Rezepte für heiße Tage

Die Hitze schlägt auf den Magen und zum Essen darf es nur etwas leichtes sein? Wir haben ein paar Ideen für leckere Sommergerichte, die sich auch perfekt als Mitbringsel für die nächste Grillparty eignen!

Der Gedanke an leckere Wintergerichte wie Braten oder Aufläufe lässt Dir fast den Schweiß ausbrechen? Das ist normal und es gibt einen Grund dafür, dass bei hohen Temperaturen leichte Sommergerichte ausreichen, um uns satt zu machen: Der Körper braucht aufgrund der warmen Außentemperatur weniger Energie, um uns auf wohligen 37 Grad zu halten. Die Folge: Er benötigt weniger energiereiches Essen. Und deswegen verraten wir euch die leckersten Sommergerichte für heiße Tage! Von Wassermelonen-Feta-Salat bis selbstgemachte Limonade und fruchtig-erfrischendes Eis findet Ihr hier viel Inspiration.

Leichte Sommergerichte: Einfach zubereitet und leicht verdaulich

1. Italienischer Klassiker: Bruschetta

Bruschetta ist einfach das perfekte Sommergericht: Schnell und lecker!

So einfach und doch so unwiderstehlich lecker: Die Kombination aus knusprigem Brot, Tomaten und Knoblauch ist schlicht unschlagbar. Das wissen nicht nur die Italiener. Für dieses leichte Abendessen im Sommer brauchst Du:

  • knackig getoastete Brotscheiben (am besten Weißbrot, z.B. Ciabatta)
  • frische Tomaten
  • Knoblauch
  • Basilikum
  • Olivenöl und Balsamico-Essig
  • Gewürze: Salz und Pfeffer, italienische Kräuter
  • Geheimtipp für das besondere Etwas: Frühlingszwiebeln und Parmesan

Die Tomaten, Knoblauch und das Basilikum (und die Frühlingszwiebeln) kleinschneiden und auf die knusprigen Brotscheiben packen. Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer drüber und zum Schluss noch Parmesan grob drüber hobeln: Fertig sind die perfekten Bruschetta!

2. Vietnamesische Sommerrollen

Die einen finden sie simpel zuzubereiten, die anderen bestellen sie lieber nur im Restaurant: Sommerrollen sind das perfekte Fingerfood im Sommer, erfordern allerdings ein bisschen Übung in der Zubereitung. Aber macht nichts, das hast Du ganz schnell drauf! Du benötigst:

  • Reispapier
  • Gemüse wie Karotten, Gurke, Paprika, Salat, Chinakohl, Avocado, etc.
  • frische Kräuter, Sprossen
  • Hähnchenstreifen, Schweinebauch, Tofu, Fisch, Garnelen oder einer vegane Alternative Deiner Wahl
  • Reisnudeln, Glasnudeln oder ähnliches
  • für das besondere Etwas: Frühlingszwiebeln, Erdnüsse, Chili, Koriander, Knoblauch

Für die selbstgemachte Soße: 

  • Erdnussbutter, Ahornsirup, Sojasoße, Knoblauch, Limettensaft, Ingwer

Gemüse in dünne Streifen schneiden, das Fleisch oder den Fleischersatz zubereiten und die Nudeln kochen. Das Reispapier einmal kurz (!) in eine Schale mit Wasser einlegen (der Trick: Während des Belegens zieht sich das Reispapier noch weiter mit dem Wasser voll, also nicht warten, bis es im Wasser bereits komplett weich ist). Wer größere Rollen machen will, kann auch zwei Reispapiere für eine Rolle verwenden, dazu die Papiere leicht übereinander legen. Jetzt nur noch alles in die Mitte des Papiers und einrollen – fertig. Für den Dip kann man auch ganz einfach Sojasoße verwenden. Wer es etwas interessanter möchte, kann die oben genannten Zutaten nach Gusto zu einer Soße abschmecken.

Auch wenn Sommerrollen eins der aufwendigeren Sommergerichte ist, ist es die Arbeit absolut wert!

3. Deutsch-französischer Flammkuchen (mit Blätterteigboden)

Wer nach Sommer Mittagessen Rezepten sucht, der sollte mal diese einfache Version der Elsässer Flammkuchen ausprobieren – verboten einfach und verboten lecker. Der Blätterteigboden spart Dir den Arbeitsschritt, den Teig selbst anzurühren. Damit machen sich diese Flammkuchen quasi von selbst! Was Du dazu brauchst:

  • Blätterteig (im Supermarkt zu kaufen)
  • 200 g Schmand
  • eine Zwiebel
  • 100g Speckwürfel
  • Lauch (kann auch weggelassen werden)
  • Gewürze: Muskat, Salz Pfeffer

Den Schmand mit den Gewürzen verfeinern und den Speck zusammen mit dem geschnittenen Lauch kurz anbraten. Anschließend alles auf dem Blätterteig verteilen und zuletzt die Zwiebelringe oben drauf. Für etwa 15 Minuten bei 200 Grad Umluft in den Ofen – fertig!

Sommersalate: So lecker sind diese Varianten!

1. Wassermelonen-Feta-Salat

Wassermelonen-Feta-Salat ist ein Sommergericht, das mindestens einmal gegessen werden muss!

Wer denkt bei Sommer nicht direkt an einen erfrischenden Wassermelonen-Feta-Salat? Spätestens seitdem der beliebte Sommer-Snack auf Social Media an Popularität gewonnen hat, ist die Zauber-Kombi aus Süß und Salzig fester Bestandteil der Sommerküche. Er schmeckt aber auch einfach raffiniert – und so bereitest Du ihn zu:

  • Wassermelone (für den Extra-Knack auf eine besonders frische Melone achten!)
  • Feta
  • Olivenöl und etwas Essig
  • Salz und Pfeffer
  • bei Bedarf frisches Grünzeug wie Minze oder Rucola

Einfach Melone und Feta würfeln, das Dressing abschmecken und mischen – ein perfektes schnelles Essen für warme Tage!

2. Griechischer Bauernsalat

Es geht ans Mittelmeer: Eins der beliebtesten Rezepte für den Sommer ist ein mediterraner Salat, beispielsweise aus Griechenland. Das sind die wichtigsten Zutaten, die Du natürlich ergänzen kannst, wir Du willst:

  • Salatgurke
  • Paprika
  • Zwiebel
  • Schwarze Oliven
  • Tomaten
  • Ganz viel Feta!
  • Zitrone und Knoblauch
  • Olivenöl und Balsamico-Essig
  • Gewürze: Salz und Pfeffer

Alles klein schneiden, mit Öl und Essig anmachen, Zitrone drüber für den besonderen Frische-Kick und ans griechische Meer träumen!

3. Couscous Salat

Eins der leichtesten Sommergerichte ist der Couscous Salat – super schnell zubereitet, abwechslungsreich und absolut leicht bekömmlich. Was Du dazu braucht:

  • Couscous
  • Gemüse Eurer Wahl: Tomaten, Paprika, Gurken, Zwiebeln, etc.
  • Hirtenkäse
  • Knoblauch und frische Kräuter
  • Gemüsebrühe
  • Tomatenmark, Currypaste, Reisessig, Öl und Sojasoße für die Würze

Den Couscous mit der Gemüsebrühe übergießen und etwa 10 Minuten ziehen lassen – für das beste Verhältnis von Couscous und Brühe schaust Du am Besten auf die jeweilig empfohlene Zubereitung. Währenddessen das Gemüse klein schneiden. Wenn der Couscous aufgequollen ist, wahlweise mit Tomatenmark, Currypaste, Reisessig, Öl und Sojasoße verfeinern. Anschließend nur noch das Gemüse und Hirtenkäse dazu – eins der besten Gerichte für heiße Tage!

4. Sommer Nudel Salat

Der Nudelsalat ist der Klassiker der Sommergerichte!

Das wohl beliebteste aller Sommerrezepte: Nudelsalate sind einfach das perfekte Mitbringsel für unterwegs. Alles was Du dazu brauchst:

  • Nudeln wie Penne oder Fussili
  • Gemüse eurer Wahl (z.B. Cherrytomaten, Salat, Gurke, Paprika, Oliven, Frühlingszwiebeln, etc.)
  • Schinkenwürfel
  • Kräuter: Oregano, frische Petersilie, etc.
  • Öl und Essig, optional Mayonnaise
  • Gewürze: Salz und Pfeffer

Nudeln wie gewohnt kochen und abkühlen lassen. Angemacht werden kann der Salat ganz normal mit Olivenöl und Essig, Salz und Pfeffer und ein paar Kräuter. Wer den Nudelsalamt mit einer cremigeren Soße mag, kann statt dem Öl einfach etwas Mayonnaise verwenden. Fertig!

Fingerfood Sommer: Die besten Mitbringsel und Snacks für zwischendurch

1. Melone mit Schinken

Das wohl simpelste aller Sommergerichte: Melone mit Schinken.

Eins der besondereren und doch wahnsinnig einfachen Sommergerichte ist Honigmelone mit Schinken. Was man dafür braucht? Melone und Schinken. Einfacher geht es nicht! Wahlweise die Melone in den Speck einwickeln und mit etwas Minze verzieren, so ist dieses Mitbringsel auf fürs Auge ein richtiger Schmaus auf der nächsten Grillparty!

2. Einfacher Feta-Dip für Gemüse & Co.

Der perfekte Dip darf zu keinem der Sommergerichte fehlen

Gemüse in leckere Dips eintunken und snacken… wie simpel dürfen Sommergerichte sein? Manchmal reicht so ein Essen für heiße Tage eben völlig aus. Ein leckerer Dip ist beispielsweise diese selbstgemachte Fetacreme:

  • 200 g Feta
  • 200 g Frischkäse
  • Paprika
  • Kräuter deiner Wahl: Oregano, frische Petersilie, etc.
  • Knoblauch
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Alle Zutaten mit einem Rührstab zu einer cremigen Masse vermengen, anschließend noch mit den Kräutern würzen und etwas Öl hinzufügen für die Extra-Cremigkeit. Zum Dippen eignen sich beispielsweise Karotten, Gurken und Sellerie perfekt.

3. Lachs-Gurken-Röllchen

Ein echter Hingucker und ganz einfach zubereitet sind diese Lachs-Gurken-Röllchen. Dazu braucht Ihr:

  • eine Gurke
  • eine Packung Lachsfilet
  • eine Packung (körniger) Frischkäse
  • frische Petersilie

Die Gurke schneidest du mit einem Sparschäler am leichtesten gleichmäßig in dünne Streifen. Diese mit Lachs und Frischkäse belegen und einrollen. Mit Zahnstochern fixieren und mit Petersilie verzieren. Das perfekte Fingerfood im Sommer!

Fruchtige Sommer Desserts

1. Fruchtiger Obstsalat

Fruchtig erfrischend ist auch der Obstsalat – hier schneidet ihr Obst Eurer Wahl einfach nur klein und packt alles in eine Schüssel. Für das “Dressing” könnt ihr entweder Joghurt, Schlagsahne oder nur eine ausgequetschte Zitrone nehmen. Nüsse oder Rosinen drüber, fertig!

2. Cremiges Fruchteis selber machen

Selbstgemachtes Fruchteis: Der Klassiker der Sommergerichte

Es gibt wahnsinnig viele Wege um Eis selbst zu machen, vor allem mit der Eismaschine. Der einfachste ist jedoch, einfach eine leckere Eismischung einzufrieren, entweder als Eis am Stil oder in einem normalen Behälter. Für ein selbstgemachtes Früchteeis braucht Ihr zum Beispiel:

  • 600 g gefrorenes Obst aus der Tiefkühltruhe, z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Fruchtmischungen, etc.
  • 250 ml Sahne oder Milch
  • Honig zum Süßen

Die Früchte im Mixer pürieren, Sahne oder Milch dazu und mit Honig süßen. Entweder in die Förmchen füllen oder einfach glatt im Behälter streichen. Über Nacht frieren lassen und am nächsten Tag die volle Fruchtigkeit genießen!

Drinks

1. Selbstgemachter Eistee

Eistee passt zu jedem der Sommergerichte

So lecker Eistee auch ist, in den gekauften Varianten ist meist unverhältnismäßig viel Zucker enthalten. Dabei kannst Du ihn ganz einfach selbst machen, und das mit wesentlich gesünderen Zutaten!

  • 500 ml Wasser
  • drei Teebeutel schwarzer Tee
  • zwei Zitronen
  • für die Süße: Honig oder etwas Zucker
  • Minze
  • Eiswürfel

Den Schwarztee aufgießen und etwa 4 min ziehen lassen. Den Honig oder Zucker hinzugeben und rühren, bis er sich aufgelöst hat. Erst dann die Eiswürfel hinzugeben und den Eistee mit Minze verfeinern. So erfrischend!

2. Indische Spezialität: Mango Lassi

Mango Lassi ist eins der erfrischendsten und fruchtigsten der Sommergerichte

Mhhh, so herrlich süß und cremig – und erfrischend noch dazu! Mango Lassi ist nicht nur in Indien extrem beliebt, sondern auch einfach bei Dir zuhause leicht nachzumachen. Dazu brauchst Du nur folgendes:

  • eine reife und süße Mango
  • 200 g Naturjoghurt
  • 100 ml Milch
  • eventuell etwas Zucker
  • etwas Zitronensaft einer frischen Zitrone

Dann musst Du nur noch alles in den Mixer packen – und fertig ist Deine selbstgemachte Mango Lassi!

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