Grillen ohne Fleisch ist wie ein Sommer ohne Sonne: Einfach unvorstellbar? Von wegen: Vegan Grillen ist aktuell ein ganz heißer Tipp und eine willkommene Abwechslung für Dich und Deine ganze Familie. Wir stellen Dir hier unsere beliebtesten veganen Grillideen vor, mit denen Du die Herzen aller Grillfreunde zum Glühen bringst.
Vegan Grillen: Polenta-Schnitten
Schon mal gegrillte Polenta-Schnitten probiert? Nein? Dann solltest Du das unbedingt nachholen, schließlich ist der italienische Brei, der meist aus Maisgrieß hergestellt wird, reich an Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium und Kieselsäure und macht zudem noch richtig satt.
Was Du dafür brauchst:
- 125 g Maisgrieß
- 500 ml Gemüsebrühe
- 400 g Seidentofu
- 1 EL Rapsöl
- 4 EL Zitronensaft
- 2 EL Apfelessig
- 2 TL Rohrzucker
Alle Zutaten in die heiße Gemüsebrühe einrühren und nach Belieben salzen. Von der Herdplatte nehmen und 5 Min quellen lassen. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech 1 cm dick streichen und auskühlen lassen und anschließend in Rauten schneiden. Mit Öl bepinseln und von beiden Seiten ca. 4 Min goldbraun grillen. Dazu empfehlen wir einen veganen Sauerrahm-Dip. Dafür den Seidentofu in Scheiben schneiden und in ein Mixerglas geben. Füge das Rapsöl, den Zitronensaft, den Apfelessig, den Rohrohrzucker sowie Salz und Pfeffer hinzu und mixe die Zutaten etwa 5 Minuten, bis Du eine cremige, glatte Konsistenz erreichst. Den Dip anschließend kühl stellen. Tipp: In ein luftdichtes Gefäß umgefüllt, bleibt der Dip im Kühlschrank bis zu einer Woche lang frisch.
Salat mit Wildblumen und Wildkräutern
Du brauchst noch eine leckere Beilage zu Deinem veganen Grillerlebenis? Dann probiere doch mal diese leckeren Salatvariation. Schön angerichtet und mit essbaren Widlblüten wie Gänseblümchen, Löwenzahn, Stiefmütterchen und Ringelblumen dekoriert, weiß der Wildblumen Salat nicht nur durch einzigartigen Geschmack sondern auch durch extravagantes Äußeres zu begeistern.
Was Du dafür brauchst:
- einen Bund Schnittlauch
- 3 EL Kresse
- 2 Zweige Kerbel, Minze und Dill
- 4 EL Olivenöl / 2 EL Balsamico
- 1 TL scharfer Senf
- einen Spritzer Ahornisrup
Schneide den Schnittlauch in Röllchen, zupfe oder hacke die restlichen Kräuter klein. Für die Vinaigrette Olivenöl, Balsamicoessig, scharfen Senf, Salz und Pfeffer miteinander verrühren. Wer es etwas süßer mag, gibt noch einen Spritzer Ahornsirup dazu. Nach belieben noch Gemüse oder Obst hinzufügen. Ein paar Granatapfelkerne verleihen dem Salat eine exotische Note und lassen ihn optisch noch frischer wirken.
Gegrillte Mangos mit Himbeersauce – ganz leicht vegan Grillen
Vegane Naschkatzen aufgepasst! Eine leckere Nachspeise oder einfach was süßes für zwischendurch darf natürlich auch nicht fehlen. Da kommt dieses Rezept für gegrillte Mangos mit Himbeersauce gerade recht. Vegan, fruchtig, lecker. Leicht zubereitet und perfekt für Euren veganen Grillabend!
Was Du dafür brauchst:
- 2 EL Zucker
- 1 TL Melasse oder Zuckerrübensirup
- 2 EL Limettensaft
- 3 mittelgroße Mangos
- 2 Tassen Himbeeren
Zucker, Melasse und Limettensaft in einer Schüssel verrühren. Mit der Hälfte der frischen Himbeeren pürieren. Im Anschluss die Mangos halbieren, entkernen und schälen. Mit einer Seite in die Himbeersauce legen und für 45 Minuten bei Raumtemperatur darin marinieren. Inzwischen den Grillrost mit Pflanzenöl bürsten und auf mittlerer Hitze vorheizen. Die Mangos mit der marinierten Seite nach unten auf dem Grill 2 Minuten grillen. Mangos umdrehen und 7 Minuten weiter grillen. Auf Teller geben und mit der Hälfte der restlichen Marinade übergießen. 1 Tasse Himbeeren in das verbleibende Püree einrühren und über den Mangos verteilen. Und schon ist Eure süße Nachspeise für den Abend fertig!
Ob Du nun schon seit Jahren vegan lebst oder nicht – diese Rezepte eignen sich für jeden Grillabend und versprechen absoluten Hochgenuss! Wir wünschen Dir gutes Gelingen und großen Appetit!